Шахрисабз
В Узбекистане на северо-востоке Кашкадарьинской области, в 80 километрах южнее Самарканда, на 622-метровой высоте расположен один из самых древнейших городов мира – Шахрисабз. Название города переводится как «Зеленый город» и это его оправдывает – город утопает в виноградниках и деревьях.
История города Шахрисабза начинается более чем 2700 лет назад. Его жителями были согдийцы, известные своей культурой, торговлей и ремеслом. Издревле город назывался Кешем и являлся столицей одной из провинций империи Ахеменидов. Когда Александр Македонский захватил эти земли в 329 году до н.э., в городе начала распространяться эллинистическая культура, в том числе и верования греков. В I-III веках город входил в состав Кушанской империи, а в IV-V веках – в государства кидаритов и хионитов. В VI веке Кеш находился в руках правителя эфталитов, а в VIII веке оказался во власти арабов и служил центром антиисламского сопротивления.
Большая известность Шахрисабзу досталась после рождения в нем Тамерлана, резиденцией которого город являлся в XIV-начале XV века. Именно по поручению Тамерлана здесь возводится дворец Ак-сарай. Город явился местом погребения нескольких представителей династии тимуридов – Мухаммада Тарагая (отца Тимура), Тимура Джахангира и Умар шейха (старшие сыновья Тимура). В XVI – XVIII веках город находится в числе владений Бухарского ханства, а с середины XVIII столетия кенагасы (узбекский род) основывают на этом месте полунезависимое владение, оказавшееся в 1869 году под влиянием российской империи.
Даже создав огромную империю, в зените славы и успеха, Амир Темур всегда возвращался сюда. Шахрисабз оставался местом его детства и юности, святой обителью, где похоронены отец Тарагай и духовный наставник Шамс ад-Дин Кулал, старшие дети Джахангир и Омар Шейх. «Подножием трона» называли Шахрисабз современники.
Амир Темур сделал его второй столицей своего огромного государства, постоянно заботился о благоустройстве и украшении. Бабур – потомок Тамирлана, основатель династии Бабуридов, писал: «...Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в «подножие трона». Наглядное свидетельство былого величия – дворец Ак-Сарай. Его архитектура, отделка внутренних покоев приводила в восторг послов многих держав. Со всего света приезжали в Шахрисябз знаменитые богословы, ученые. Здесь принимали посланников и деловых людей из Кастилии, Генуи, Византии, Египта, Китая, других стран.
В юго-западной части города сохранились остатки некогда грандиозного погребального комплекса. Мавзолей Дорус-Сиадот («Дом потомков пророка). Комплекс стал фамильной усыпальницей темуридов. Вековые чинары зеленеют здесь и поныне, являясь священным символом Шахрисябза.
Ак-сарай
Гигантский Ак-сарай (Белый Дворец) стал самым любимым и амбициозным его начинанием. По свидетельству Клавихо, Посла королевского двора Испании при дворе Тимура, это было колоссальное строение с бассейном на крыше на высоте 40 метров над землей.
Они понимали: «поэзия» кирпича и ганча переживает века, оставив потомкам память не только о великом правителе, но и о деяниях его подданных.
Мечеть Кок Гумбаз и Дору Тиловат (Голубая Мечеть и Место медитации)
Мечеть была построена Улугбеком возле оригинального мавзолея шейха Шамсутдина Куляла, наставника и духовного учителя Тимура и отца Тимура Амира Тарагая.
самый заядлый атеист проникнется чувством торжественности этой церемонии.
Дору Саодат (Место справедливости)
Тимур приказал построить эти здания для упокоения своего сына Джехангира, который умер в возрасте 22 лет. Позже здесь же был похоронен Омар Шейкх, другой сын Тимура.
Основными достопримечательностями Шахрисабза являются Аксарай – руины дворца Тимура, остатки династической тимуридской усыпальницы Дорус-Сиадат, включая и его склеп, а также мемориальный комплекс под названием Дорут Тилават, в составе которого находятся мавзолеи Гумбази-Сейидан и Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши и мечеть Кок-Гумбаз. В городе установлен бюст Шаимова Шади – Героя Советского Союза. В его честь названа улица.