(+99893) 519 02 37
info@silkroadexpress.uz

АНДИЖАН






Родина Бабура

Андижан

Андижан находится на востоке плодородной Ферганской долины. Теплый климат, обилие солнца прославили Андижан как сельскохозяйственный центр. Выращиваемые здесь дыни, шелковица, груши, виноград отличаются сочностью и сладостью, а хлопчатник – превосходным качеством. Ведь не зря Андижан называют жемчужиной Ферганской долины.

Город на южном берегу реки Карадарьи считается одним из древнейших в Ферганской долине. Точных сведений о его основании нет, но предполагают, что поселение на месте Андижана существовало ещё до нашей эры и находилось на легендарном Шёлковом пути. С 9 века в исторических хрониках появляется поселение Андукан. В 15 веке название трансформировалось в Андуган. Уже тогда это был город – столица ханства. К тому времени он пережил нашествие монголо-татарских орд. Причём, некоторые исследователи склонны думать, что Андижан основали в 13 веке монгольские ханы. Уже тогда город стал многонациональным. Эту особенность он сохранил до нашего времени. Известно точно, что в Андижане родился прославленный Бабур (1483 год) – потомок Тамерлана, поэт, правитель и основатель Империи Великих Тимуридов в Индии.

После падения Кокандского ханства в 1876 году Андижан стал уездным городом Российской империи. Город пострадал от восстания местного населения против российской администрации (1898 год) и мощного землетрясения (1902 год), которое разрушило практически все старинные постройки.

Сейчас Андижан – один из крупнейших городов Узбекистана, играющий важную роль в экономике страны (нефтепереработка, текстильная промышленность).

Древняя история Андижана нашла своё отражение в достопримечательностях города.

Главный архитектурный объект – комплекс Джами, включающий мечеть, медресе, дом-музей Бабура, памятник «Ахмадбекхлджи». Чрезвычайно популярен Ханабад – город-парк, прозванный «Швейцария Узбекистана».

Аллеи парка представляют большую коллекцию деревьев из Азии и Европы. Памятник Бабуру в Андижане находится в южной части города и установлен на площади Бобура, расположенной недалеко от железнодорожного и автомобильного вокзала.

Этот памятник стал интересной достопримечательностей этого древнего узбекского города.
mechet jami

 Привлекателен этнографический музей «Хуранмандлар растаси», раскрывающий секреты старинных ремёсел. В окрестностях Андижана находятся руины городов Мархамат и Кува, датированные 3-8 веками.

Древний город Кува состоял из цитадели, рабада и шахристана, обнесённого стенами с башнями. Город лежал на караванном пути, связывающем Ферганскую долину и Кашгар.

Город Кува был разрушен в начале 13 века в результате монгольского нашествия. От средневекового города сохранились развалины. В 1956 – 1958 годах за пределами городских стен был открыт буддийский храм со статуями Будды и различных буддийских божеств.

На цитадели обнаружены остатки хозяйственных и жилых построек, бытовые предметы и многое другое. Этот буддийский храм относят к 7 – 8 векам. Многие историки утверждают, что Куба – родина средневекового астронома и математика Ахмада аль-Фергани, который приобрёл известность в Европе под именем Альфраганус.
kuva

 Сегодня к остаткам древнего шахристана с фрагментами археологических раскопок примыкает мемориальный комплекс, открытый в 1998 году. На территории мемориала – раскопки средневекового городища.

В 30 км от Андижана расположено древнее городище Мингтепа, известное со времен древности, как город Эрши, столица некогда богатой страны Давань, существовавшего с 3 века до.н.э. В китайских хрониках ферганское государство именовалось Даюань, что в переводе с древнетюркского: «очень красивое, живописное место». Именно Давань  дала толчок развитию Великого Шёлкового пути. Через столицу, город Эрши, проходил Великий Шелковый Путь, а жители города считались самыми искусными в торговле.

Недалеко  от Андижана расположено святое для местного населения место — Тешик-Таш, что в переводе означает дырявый камень.

Многовековыми капризами природы одна из скал оказалась причудливо обточенной, представляя собой большое округлое отверстие.

Как говорят здешние аксакалы, стоит большому человеку пройти сквозь отверстие и попросить об избавлении от недуга, как он сразу выздоравливает. 

Но Тешик-Таш не только святое место, это и название пещеры, где в 1938 году было найдено захоронение неандертальского ребенка.
teshiktash

 

 

Заказать обратный звонок